Улучшители СУПЕРМАК и СУПЕРМАК ВИТУлучшители СУПЕРМАК и СУПЕРМАК ВИТ – это уникальные пищевые добавки, необходимые для производства макаронных изделий из пшеничной муки, в т.ч. и с пониженными свойствами.
Продукция, выработанная из хлебопекарной муки с использованием этих добавок, по внешнему виду и потребительским свойствам не уступает изделиям из макаронной крупки. Приятный желтоватый («яичный») цвет макаронных изделий обеспечивается за счет оптимального соотношения витаминов группы А, В и С, одновременно являющихся красителями и входящих в состав указанных улучшителей.
При добавлении СУПЕРМАКА и СУПЕРМАКА ВИТ в рекомендуемых дозах повышается пищевая ценность макаронных изделий – дополнительно вносится (в пересчете на 100г продукции) витаминов:
В2 – 1,8 мг (при суточной потребности около 2 мг);
С – 5 мг (при суточной потребности около 70 мг);
b - каротина в пересчете по ретиноловому эквиваленту – 0,02 мг (при суточной потребности в витамине А около 1 мг).
Оба улучшителя являются натуральными добавками и представляют собой порошкообразные однородные смеси желтоватого цвета. При этом СУПЕРМАК вносится при замесе теста либо в сухом виде вместе с мукой, либо в виде водной суспензии; а водорастворимая форма СУПЕРМАК ВИТ – только в виде водного раствора.
Рекомендуемая доза улучшителей:
СУПЕРМАК - 0,3 – 0,5 % к массе муки;
СУПЕРМАК ВИТ – 0,035 – 0,050 % к массе муки.
Помимо повышения пищевой ценности, улучшители СУПЕРМАК и СУПЕРМАК ВИТ оказывают положительное влияние на качество теста и готовой продукции:
- повышают пластичность теста;
- обеспечивают гладкую поверхность сформованных изделий;
- повышают прочность макаронных изделий и снижают количество лома;
- улучшают цвет продукции (для изделий из хлебопекарной муки придают красивый желтоватый оттенок);
- улучшают варочные свойства изделий (сохраняется форма и цвет, упругость при разжевывании);
- снижают потери сухих веществ при варке (варочная вода остается прозрачной).
Применение улучшителей СУПЕРМАК и СУПЕРМАК ВИТ экономически целесообразно:
- при производстве изделий из хлебопекарной муки затраты на улучшитель составляют 12 – 20 копеек на 1 кг готовой продукции, но при этом снижается количество брака и заметно повышаются потребительские свойства изделий;
- возможна частичная или полная замена макаронной крупки на обычную хлебопекарную муку без снижения потребительских свойств продукции, при этом экономия составит ориентировочно 4 – 5 руб на 1 кг макаронных изделий. Опубликовано на сайте: http://www.ekspoteh.ru Прямая ссылка: http://www.ekspoteh.ru/index.php?name=production&op=view&id=143
|